В Волгограде эксперты обсудили проблему исторической памяти

09 Февраля 2021, 15:58 riac34.ru
0
В Волгограде эксперты обсудили проблему исторической памяти
Источник: Александр Куликов

В интерактивном парке «Россия – моя история» собрались общественники, историки и поисковики, чтобы обсудить проблему сохранения исторической памяти. Участниками круглого стола стали заместитель директора государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Центр патриотической и поисковой работы» (Волгоградпатриотцентр) Юлия Макарова, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков, представители движения «Волонтеры Победы», руководитель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Андрей Орешкин, преподаватель истории ВолГУ Владимир Шевченко, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Сталинград Армия Дон» Витольд Высков, студент ВГСПУ, руководитель поискового отряда «Сталинград» Руслан Хусаинов.

- Формат круглых столов - это мероприятие, которое считается какой-то точкой, когда мы можем подвести итоги прошлого года и наметить какое-то будущее. И, конечно же, посмотреть, как с молодёжью взаимодействуют не только мы, но и другие организации: образовательные учреждения, наши старшие товарищи из Совета ветеранов. Очень важно быть в тренде и смотреть, что интересует современную молодежь сегодня, как её привлекать к патриотической деятельности, как в современных условиях сохранять историческую память и что для них сейчас является приоритетом. Мы стараемся привлекать как можно больше молодежи, в первую очередь, молодежь из городского среды, но также знаем, что подрастает поколение и в селах, в отдаленных уголках нашей области. Мы стараемся привлекать и ребят в сельской местности. В прошлом году не смогли реализовать - перенесли на 2021 год проект, когда мы ездим в муниципалитеты и проводим мероприятия, увлекая в нашу деятельность ребят. Они потом создают ячейки, отряды в своем селе, а когда поступают в вузы, уже знают, что есть такое движение, - прокомментировала председатель ВРО ВОД «Волонтеры Победы» Анастасия Шейкина.

Круглые столы, посвященные сохранению объективной информации об истории Великой Отечественной войны, проходят по всей стране. В начале 2020 года президент России Владимир Путин поручил кабмину обеспечить создание комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Великой Отечественной войне.

- Проект очень важный в плане сохранения исторической памяти. Это то, как мы воспринимаем событие прошлого через призму настоящего. Историческая память опосредована: многие из нас не были участниками исторических событий, но мы знаем о них через призму литературы. Но историческая память - это не только то, что мы вспоминаем, но и то, как мы это вспоминаем, какие оценки этого даются. Историческая память влияет на наш сегодняшний день, формирует мировоззрение, дает понимание того, кто мы в современном мире. От того, как мы помним о войне, зависит, кем мы будем и кем будут наши потомки. В современном мире пытаются активно навязать позицию считать себя потомками убийц невинных солдат Вермахта. К сожалению, Великая Отечественная война периодически является объектом информационных атак. Сейчас не первая волна. Великая Отечественная – событие, которое считается интегрирующим фактором для общества, это именно то, что определяет роль России на современной арене. Дискредитировать эту роль означает подорвать веру в собственное будущее. Первые попытки были сделаны в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Задачи были сломить хребет советской историографии. Большинство лиц, которые скрываются за различными фальсификациями и манипуляциями сейчас, - это деятели конца восьмидесятых-девяностых годов, кто в прошлом поддерживал дискредитацию роли Советского Союза на исторической арене, - отметил историк Владимир Шевченко.

Ученый отметил опасность попыток приравнять нацистскую Германию к СССР в роли агрессора, а солдат Вермахта представить невинно убиенными.

- Мне повезло, что после увольнения из Вооружённых сил я был приглашён на службу ветеранскому движению. Тогда я познакомился с участниками Великой Отечественной войны. Анатолий Венедиктович Козлов, почетный гражданин города Котельниково, участник Сталинградской битвы, выпускник пехотного училища, в июне 1942 года попадает в самое пекло Сталинградской битвы. Он рассказывал, что здесь творилось. Это страшно было слушать и представить. О зверствах румынских солдат, забавой которых было войти в хутор, село, в деревню и подбрасывать младенцев вверх, чтобы ловить на штыки, - подчеркнул глава Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что нельзя победить народ, который отстаивал свою землю и родных, а о подвиге дедов и прадедов нужно говорить с подрастающим поколением.

Автор - Елена Мухина.


Поделиться:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.