Вовремя предать: к годовщине нераспиаренных пактов Риббентропа

08 Июня 2020, 10:57 НеВротик
0
Вовремя предать: к годовщине нераспиаренных пактов Риббентропа

81 год и 1 день назад, 7 июня 1939 года, министр иностранных дел Рейха Риббентроп подписал пакты со своими коллегами из Латвии и Эстонии. О том, что Германия великодушно возьмёт на себя защиту малых лимитрофов от какой-нибудь агрессии.

Умозрительно по этим пактам вермахт в первый же день операции «Барбаросса» оказывался на стартовых позициях в 600 км от Москвы и буквально в пригородах Ленинграда. На самом деле, как известно, вышло по-другому — в согласии с другим пактом.

***
Но это мы сейчас не затем напоминаем, чтобы восстановить справедливость и уязвить фальсификаторов истории. Вот, мол, все вы, начиная с соучастников мюнхенского сговора и заканчивая прибалтийскими инфузориями, с Гитлером альянсы подписывали, — а клевещете только про СССР и пакт Молотова-Риббентропа.

Чего оправдываться-то? Нам и так стыдиться нечего.

***
Этот урок истории поучителен для наших международных партнёров другим концом.

Воодушевительному военно-политическому союзу прибалтов с авторитетнейшей и мощнейшей державой Западной Европы (иными словами — членству в тогдашнем НАТО) суждено было жизни на два с половиной месяца. Уже в августе Гитлер сдал их в торге со Сталиным как разменную шоху. Мимоходом. До кучи.

Так вот. Дорогие наши самообиженные судьбой лимитрофы! Когда вы, раздуваясь от собственной значимости, думаете, что удачно сдаёте Россию, оглянитесь на тыл — и вы увидите: вас уже наяривают минимум в два суровых стержня.

Поделиться:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.