Волгоградцы снова выступили против фальсификации истории

17 Мая 2019, 17:00 РИАЦ
6
В преддверии празднования Дня победы в Волгоград с официальным визитом приезжает Херманн Краузе, экс-глава немецкой общественной телерадиокомпании ARD в Москве, руководитель московского офиса Народного союза Германии по уходу за военным мемориалами.
НСГ — организация, известная в России не только поисковой деятельностью и строительством воинских захоронений, но и лоббированием проектов, связанных с так называемой «переписью истории Второй мировой войны».
Волгоградцы снова выступили против фальсификации истории
Сегодня на площадке РИАЦ прошла конференция «Великая Отечественная информационная война за умы и сердца наших детей». Участниками дискуссии стали эксперты, ученые историки, социологи, педагоги, студенты, в том числе ВГИИК, ученики лицея №5 им. Ю. Гагарина и мужского лицея им. Ф.Слипченко.

Директор лицея № 5 им. Ю.Гагарина Лариса Тропкина отметила, что педагоги еще года два назад, работая с детьми по патриотическому воспитанию, и не задумывались о том, что у кого-то могут быть сомнения в победе советской армии над фашизмом. 


- Мы все твердо знали, что Великая Победа - это победа нашего народа, наших отцов и дедов, - говорит она. – Но в последнее время участились атаки на нашу историю, и для нашего школьного сообщества одним из таких ярких примеров был Коля из Уренгоя, который решил покаяться за невинно убиенных немцев на нашей земле. Этот пример – спровоцированная, намеренная атака на наши умы. Но если старшее поколение этими атаками не сломить, то молодому поколению легко запудрить мозги. Поэтому у директоров и учителей школ появилось новое обращение ко всем ученикам: «Ребята, стойте на своём. Не дайте отнять у нас Победу». Мы - народ победитель и мы должны это четко понимать, и тогда нам никакие провокации не страшны.


По мнению главного редактора «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов, эти провокации не прекращаются. И Коля из Уренгоя – это старая история, после которой была попытка установить в волгоградском аэропорту под благородной миссией побратимства и народной дипломатии памятник Штраусу – немецкому политику, который, при более глубоком изучении его биографии оказался в прошлом солдатом Вермахта, воевавшим в Сталинграде зенитчиком 6-ой армии Паулюса. Данная акция, которую старались протолкнуть, по сути, обманом, не состоялась благодаря активной позиции региональной власти, острым публикациям в СМИ, гневной реакции общественности, ветеранского сообщества. Но провокации не прекращаются.


- Посмотрите, что происходило в этом году в Волгограде 9 мая! В соцсетях то и дело закидывались тезисы, что мы не должны устраивать парадов и празднований, а вместо этого должны опустить головы, вспомнить погибших, - говорит он. - У меня один вопрос: «Кто это говорит?» Покаяние - это не к нам. Скорбь мы испытываем, зная, сколько наших солдат погибло здесь в Сталинграде. Покаяние у нас присутствует на каждом мероприятии, когда возлагаем цветы, поднимаемся на Мамаев Курган, несем портреты отцов, дедов и прадедов в Бессмертном полку. Для нас День Победы – великий праздник.


По словам доктора исторических наук, профессора, члена совета регионального отделения военно-исторического общества Николая Болотова, сегодняшняя информационная война питается фактами из заказных мемуаров. Из них потом делают учебники, по ним пишут сценарии фильмов и спектаклей. Вот так формируется мировоззрение многих наций - как европейских, так североамериканских. 


- Они не могут признать, что мы – нация победителей, - говорит он, а вся Европа, работавшая на нацистскую Германию – нация побежденных. Они не могут признать наш праздник, поэтому им хочется, чтобы это был день скорби и примирения.


- Очень важно понимать одну вещь – есть такое выражение: «Сон разума рождает чудовищ». Почему мы сегодня говорим о Великой Отечественной информационной войне за умы и сердца людей? – говорит кандидат социологических наук, руководитель управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов Антон Лукаш. - В нашу страну вторгся враг, движимый идеологией расового превосходства. Они относились к представителям других наций, как к биоресурсу. Посмотрите материалы Нюрнбергского трибунала – фактически установлено, что нацисты создали экспериментальный цех с целью организации промышленного производства мыла из людей, которых они уничтожали в своих концлагерях. Это юридически зафиксировано и доказано. Вот, что такое нацизм. Это снятие кожи с пленных с интересными татуировками, чтобы делать из этого модные аксессуары, например, сумочки. Поэтому, с одной стороны, нам очень легко отстоять правду, так как она основана на фактах. С другой стороны, мы видим попытку затирания этих фактов, разрыва причинно-следственных связей, когда, конкретно взятый солдат нацисткой армии рассматривается как страдалец. 


И при этом забывается, что он прибыл за 2,5 тысячи километров сюда на танке. И в общей сложности, уничтожил за годы войны 27 миллионов советских граждан, наших родных. Население страны было бы сейчас в два раза больше, если бы не эта страшная война, которую начали нацисты.


Участники встречи подняли очень важную тему – как мы реагируем на эти провокации. Зачастую это – молчание, которое воспринимается нападающими, как поддержка. И к чему это может привести, показывает история. Германия - прекрасная страна классических философов, искусства, ученых – была одурманена нацизмом, немецкий народ был обманут этой идеологией. Один из узников концлагеря писал об этом так: «Сначала нацисты уничтожили коммунистов - я молчал. Потом они уничтожили профсоюзное движение – я молчал. Потом нацисты уничтожили христианскую церковь – я снова промолчал. А потом они пришли за мной и когда я закричал, слушать меня уже было некому». 


Вот он смысл информационной войны – население делится на группы, оболванивается. «Сейчас речь идет о нас с вами и о вас конкретно, - обратился Антон Лукаш к присутствующей в зале молодежи. – Поэтому очень важно нам стоять на правде, за нами исторические, юридически зафиксированные Нюрнбергским трибуналом факты».


Активными участниками дискуссии стали школьники и студенты. «День Победы - это один из немногих праздников который объединяет всех жителей нашей страны без исключения и память об этой победе не должна быть потеряна ни в коем случае, - говорит Даниил Белоколодов, учащийся 11 Б класса Волгоградского лицея им Ф.Ф. Слипченко. - Всем известно, что более 2/3 частей Вермахта было уничтожено именно на Восточном фронте, что именно мы сыграли решающую роль в победе не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне. Конечно, мы победили не в одиночку, у нас были союзники. Но тем не менее советский народ - это народ победитель! 


Его очень эмоциональным выступлением поддержал учащийся этого же лицея Суханов Кирилл: «В моей семье две прабабушки и три прадеда участвовали в Великой Отечественной войне. Они прошли её от первого до последнего дня. Я с самых ранних лет воспитывался в этой обстановке, обстановке Победы, гордости за свою семью и за свою страну. Поэтому даже если я сейчас слышу такие слова, что не советский солдат победил, а победили совсем другие люди, невинные немцы, я с такой мыслью в голове не посмею посмотреть в глаза своей прабабушке, потому что она видела все эти страдания, прожила всю эту войну. Просто стыдно, подло вот такой клеветой живым ветеранов прямо в глаза говорить, что такого не было». 


Педагоги, которые участвовали в дискуссии отметили, что противостоять фальсификации истории можно только хорошо зная свою историю.


- Чем дальше уходят от нас эти события, тем больше мы об этом должны говорить, - уверена директор центра «Пост №1» Любовь Глыжко. - Часто слышим такие фразы: «Ну что вы все время об этой войне!», «Ну сколько можно, 75 лет скоро, как закончилась эта война», «Ну зачем нам это День памяти и скорби 22 июня!», «Зачем вспоминать, давайте жить мирной счастливой жизнью!». Но эти люди забывают, что мы не жили бы мирной счастливой жизнью, если бы не было бы 9 мая 1945 года. 


Пост №1 – пульсирующая точка памяти, через него за 9 учебных месяцев это практически 1,5 тысячи детей. По словам Любовь Глыжко, такой разговор нужно вести с ними, чтобы они в своих классах, в своей среде пресекали все попытки фальсификации истории, обесценивания нашей Победы. Подключится к этой работе готовы и «Волонтеры Победы». В течение года ими было проведено множество квестов, интеллектуальных игр, акций, направленных посвященных Великой Отечественной войне.

По итогам конференции ее участники сошлись во мнении, что сегодня нужно не просто объединяться в борьбе против исторического обмана, но и наступать по всем фронтам, не проходить мимо фактов фальсификации истории, особенно это касается педагогов, и тогда никто не сможет отнять у нас нашу Победу.
Поделиться:
Попытки продолжаются: как иностранцы в Волгограде пытаются переписать историю
Попытки продолжаются: как иностранцы в Волгограде пытаются переписать историю
SM News 30 Мая 2019, 09:52

Для волгоградцев месяц май всегда особенный. Это связано вовсе не с длинными выходными или прекрасной погодой. Главная причина – в городе с размахом отмечают 9 мая. В эти дни в Волгограде всегда много гостей, которые хотят увидеть героическую землю именно в период празднования Дня Победы. Жаль, что среди них есть крайне навязчивые персоны. Речь идет о различных делегациях из Германии, которые почти поселились в город-герое.

Подробнее
0
Радио КП Волгоград, 20.05.2019 Анатолий Сологубов. О фальсификации истории и жителях Волгограда
Радио КП Волгоград, 20.05.2019 Анатолий Сологубов. О фальсификации истории и жителях Волгограда

Нашу победу не отнять: Волгоградцы в очередной раз выступили против фальсификации истории. О фальсификации истории и жителях Волгограда.

Подробнее
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


0
Гость
К сожалению, сейчас фальсифицировать историю профессиональным лжецам становится легче.
0
Гость
Эти страшные события помнить надо. 9-я мая без сомнений – это праздник! Праздник победы! С современным поколением работать нужно в плане исторического просвещения, только нужно найти подход, продумать «современные» методы и формы. Необходимо привлекать детей к участию в мероприятиях.
0
Гость
История- это жизнь, которая помогает делать выводы о страшных моментах человеческих идей, целей. Так вот если мы хотим жить и оставить будущее нашим детям, то допустить уничтожения нас подменой ценностей, под меной истории - нельзя!
Сейчас тоже идёт война, путём подмены истории и мы её обязаны выиграть, ради достойного будущего наших детей!
0
Гость
Какие молодцы ребята из лицея! Разобрались, твердо стоят на своей позиции, чтут свою семью, гордятся прабабушками и прадедушками. В наших семьях - наша сила!
0
Гость
в голове не укладывается как вообще можно сомневаться/чувствовать вину/игнорировать день великой Победы?
Информационная война действительно идёт и наш долг, я имею в виду всех общественных институтов, правдиво и доступно рассказать нашим детям о тех страшных днях войны.
1
Гость
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕТЕРАНАМ И НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ!!!!
ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!!!!!!