Попытки продолжаются: как иностранцы в Волгограде пытаются переписать историю
НСГ — организация, известная в России не только поисковой деятельностью и строительством воинских захоронений, но и лоббированием проектов, связанных с так называемой «переписью истории Второй мировой войны».

Не совсем почетный гость
За несколько дней до 9 мая стало известно, что в День Победы в Волгограде будет находиться глава московского офиса Народного союза Германии (далее – НСГ) по уходу за военными мемориалами Херманн Краузе. С первого взгляда кажется, что в этой новости ничего необычного нет. Парад Победы в Москве часто посещают иностранные гости. Однако в этой истории есть одно «но».
Названная организация славится в России своей настойчивой деятельностью по реализации так называемых образовательных проектов, главная цель которых – переписать историю Великой Отечественной войны.
Именно благодаря НСГ в Бундестаге смог выступить школьник Коля из Уренгоя, который в 2017-м рассказывал о невинно убиенных под Сталинградом немцах. Кроме того, НСГ до 1986 года сотрудничал с немецкой организацией «Ваффен-СС».
По сведениям волгоградского интернет-СМИ «СоцИнформБюро», господин Краузе отчаянно пытался попасть в Волгоград на протяжении нескольких месяцев. Сначала он планировал наведаться в город-герой в компании министра экономического развития и сотрудничества ФРГ Герта Мюллера. При этом Краузе отводилась скромная роль переводчика. Один из вопросов, что хотела решить немецкая делегация, — организация выставки в Россошках, планировали установить несколько стендов, один из которых хотели посвятить фельдмаршалу Паулюсу. Но встреча по неизвестным причинам сорвалась.
Краузе не думал на этом останавливаться и стал действовать еще смелее – официально попросил предоставить ему возможность принять участие в патриотических мероприятиях в Волгограде в честь 9 мая. И он принял. Более того, в качестве почетного гостя присутствовал на Параде Победы и даже общался с ветеранами.
Напомним, именно Кристиан Хольц, который сотрудничает с НСГ, в прошлом году «прославился» на всю Россию. В 2018-м он пытался поставить в волгоградском аэропорту памятник баварскому зенитчику, воевавшему на стороне немцев, Францу Йозефу Штраусу. Узнав об этом, волгоградцы забили тревогу. Острый общественный резонанс помог остановить его. Однако после Кристиан Хольц ведет себя так, будто истории с бюстом Штрауса и не было.
На это обратил внимание главный редактор «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов во время программы «Гость в студии» на радиостанции «Комсомольская Правда». Он отметил, что Хольц занимается сохранением памяти погибших немцев в СССР и ничем больше, о никакой дружбе народов речь не идет, а ситуацию с аэропортом после острого скандала будто забыл.
«Хольц не ответил на вопросы, не прокомментировал, и, конечно, не извинился» — напомнил журналист в эфире «Комсомольской Правды».
Уж слишком зачистили
Глава московского офиса НСГ Херманн Краузе провел в Волгограде несколько дней. Только общественность выдохнула, в город приехала другая делегация – на этот раз школьники и студенты из городов Росток и Ингольштат. Поездка состоялась благодаря господину Хольцу. На слишком частые визиты немецких граждан в Волгоград тут же отреагировала общественность. В дни пребывания иностранных школьников и студентов в городе состоялась масштабная конференция под названием «Великая Отечественная информационная война за умы и сердца наших детей».
Она собрала в одном зале педагогов, журналистов, школьников и других представителей общественности. Во время обсуждения директор лицея№5 имени Гагарина Лариса Тропкина отметила, что раньше не приходилось доказывать, что именно СССР освободил Европу от фашизма. Однако сейчас ситуация стала резко меняться, что крайне беспокоит педагогов.
«Мы все твердо знали, что Великая Победа — это победа нашего народа. Но в последнее время участились атаки на нашу историю. Но если старшее поколение этими атаками не сломить, то молодому легко запудрить мозги. Поэтому у директоров и учителей школ появилось новое обращение ко всем ученикам: «Ребята, стойте на своём. Не дайте отнять у нас Победу» — утверждает Лариса Тропкина.
К словам директора лицея №5 присоединилась глава центра «Пост №1» Любовь Глыжко. Ее настораживают не только постоянные попытки переписать историю, но и частые высказывания от разных лиц, что 9 мая якобы не нужно отмечать.
«Чем дальше уходят от нас эти события, тем больше мы об этом должны говорить. Часто слышим такие фразы: «Ну что вы все время об этой войне!», «Ну сколько можно, 75 лет скоро, как закончилась эта война», «Ну зачем нам это День памяти и скорби 22 июня!», «Зачем вспоминать, давайте жить мирной счастливой жизнью!». Но эти люди забывают, что мы не жили бы мирной счастливой жизнью, если бы не было бы 9 мая 1945 года» — полагает Любовь Глыжко.
У школьников, которые собрались на конференции, сложилось четкое представление о Великой Отечественной войне, о том, кто сломал хребет фашизма.
«День Победы — это один из немногих праздников, который объединяет всех жителей нашей страны без исключения, и память об этой победе не должна быть потеряна ни в коем случае», — говорит ученик Волгоградского лицея им Ф.Ф. Слипченко Даниил Белоколодов.
Материалы о состоявшейся конференции моментально разлетелись по СМИ и социальным сетям. Казалось, что такая информационная волна должна остановить частые визиты немцев. Однако иностранные делегации оказались крайне настойчивыми. Как только уехала одна, тут же приехала другая. Группа школьников отправилась в Клетский район Волгоградской области. Им показали краеведческий музей, места, где снимали культовую картину «Они сражались за Родину». Однако главное, зачем делегация проделала столь долгий путь, – общение с районной администрацией и возможные встречи с местными школьниками – так и не состоялись.
Официальный запрос по поводу этой поездки направила Волгоградская региональная общественная организация добровольной пожарной охраны «Гаситель». Как она связана с «благородной миссией немцев», не ясно.
Правда, небольшая неудача иностранных гостей ничуть не расстроила. Они после визита в Клетский район отправились в Волгоград и пыталась пообщаться со учениками одной из школ Центрального района. Но и тут их постигла неудача. Только тогда немецкая делегация уехала.
Изучая сложившуюся ситуацию, первыми начали бить тревогу педагоги и работники сферы образования. Все эти визиты, которые стараются прикрыть маской о дружбе народов, нацелены, прежде всего, на школьников, которых в силу возраста легко переубедить.
Об этом на страницах SM News не раз говорил кандидат исторических наук, сотрудник Волгоградского государственного университета Владимир Шевченко.
«С каждым годом становится все меньше живых свидетелей событий Великой Отечественной войны, именно эмоциональная составляющая исторической памяти становится почвой для манипуляций. Играя чувствами человека, «доброжелатели» формируют у него нужную оценку тех или иных событий. Наиболее восприимчивы к подобному конструированию памяти «извне» дети и подростки. В отличие от старшего поколения, багаж их знаний, как правило, еще не велик, а природная противоречивость позволяет эффективнее играть на их эмоциях. Сформированный образ простого немецкого солдата, не желающего воевать и искренне страдающего от тягот войны, в сознании школьника будет являться более ярким и выразительным, чем сухие цифры учебника о миллионах жертв Вермахта. В итоге в его картине мира сухая статистика постепенно отойдет «на второй план». Способствовать этому будет и направленный информационный поток, убеждающий молодого человека, что его «пытаются оболванить официальной историей».
По словам Шевченко, в Германии отдельные представители радикально настроенной молодежи уже называют свидетельства зверств немецких оккупантов на советской земле фальсификацией и постановкой «снятой в Москве и Голливуде».
Желание убедить россиян в том, что они потомки не победителей, а «убийц невинных немецких солдат», позволяют говорить о том, что сегодня идет полноценная «информационная война» — заявляет Шевченко.
Лживая монета
Говоря о постоянных попытках отдельных лиц переписать историю, волгоградские эксперты в этом контексте вспомнили события не только отдельного региона, но и мирового масштаба. Недавно в США коммерческая организация выпустила монету, на которой отмечены страны, освободившие мир от фашизма. И СССР среди них нет. Монета продается в специализированных магазинах. Приобрести ее может каждый желающий.
«Западу не выгоден образ России как страны, победившей в самой страшной в истории человечества войне – войне с фашизмом. Не случайно, говоря о победе над «коричневой чумой», западные страны в угоду политической конъюнктуре все чаще «забывают» о том, что главный вклад в нее внес Советский Союз. История с монетами тому яркий пример», — комментирует Владимир Шевченко.
В стороне от этой истории не мог остаться кандидат социологических наук, руководитель управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов Антон Лукаш. Он уверен, что эта монета станет массовой в США.
«Это артефакт, который будет храниться дома, который будут видеть дети. Цель проста — исключить СССР из числа победителей. Затем будут более активно рассуждать о невинно погибших нацистах. Следующий этап – признание агрессоров невинными» — опасается Антон Лукаш.
Он полагает, что правду не так трудно отстоять. Она основана на фактах. Существует множество документов, которые подтверждают страшные преступления нацистов. И все они находятся в открытом доступе.
«Фактически установлено, что нацисты создали экспериментальный цех с целью организации промышленного производства мыла из людей, которых они уничтожали в своих концлагерях. Это юридически зафиксировано и доказано. Вот что такое нацизм. Это снятие кожи с пленных с интересными татуировками, чтобы делать из этого модные аксессуары, например, сумочки. Поэтому, с одной стороны, нам очень легко отстоять правду, так как она основана на фактах. С другой стороны, мы видим попытку затирания этих фактов, разрыва причинно-следственных связей, когда, конкретно взятый солдат нацисткой армии рассматривается как страдалец», — напомнил волгоградский эксперт.
Чтобы стереть факты и размыть причинно-следственные связи, исторические «умельцы» не только работают напрямую с детьми, но и используют другие методы.
«Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее, через прошлое формируются представления ныне живущих людей. История – это вовсе не абстрактное понятие, а перечень сведений. По заказу некоторых лиц этот перечень меняется. Как это делается? Формируются квази-мемуары, на основе которых пишут учебные программы, затем это становится частью диалога общественности. И через одно поколение появляется уже новая история, которая документально «зафиксирована», — говорит Антон Лукаш.
Об этих и других печальных «звонках» говорили на состоявшейся в Волгограде конференции. Во время обсуждения отметили, что важно не только четкое знание истории, но и реакция на подобные провокации. Люди не должны это «проглатывать». Ответом могут стать подобные конференции и встречи. И чем больше таких событий будет происходить, тем провальнее будут очередные нападки извне.
«Противостояние идеологии фашизма требует объединения усилий не только профессиональных историков и педагогов, но и журналистов, представителей общественности. Прошедшая в Волгограде конференция – это один из первых шагов в этом направлении. И этот шаг — верный и необходимый», — заключает Владимир Шевченко.

Нашу победу не отнять: Волгоградцы в очередной раз выступили против фальсификации истории. О фальсификации истории и жителях Волгограда.
Подробнее
Сегодня на площадке РИАЦ прошла конференция «Великая Отечественная информационная война за умы и сердца наших детей». Участниками дискуссии стали эксперты, ученые историки, социологи, педагоги, студенты, в том числе ВГИИК, ученики лицея №5 им. Ю. Гагарина и мужского лицея им. Ф.Слипченко.
ПодробнееДобавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.