В Волгограде разработают «вакцину» от фальсификации истории

19 июня 2019, 16:00 РИАЦ
2
В конце июля Волгоград по инициативе народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями посетит делегация молодежи из ФРГ. Об этом «СоцИнформБюро» сообщил источник в администрации Волгоградской области.  
Между тем, отношение к так называемым «гуманитарным» инициативам НСГ в регионе тревожное. Эксперты неоднократно заявляли, что под предлогом «сохранить историческую память» представители Германии пытаются своего рода переписать историю. До сих пор профессиональное сообщество обсуждает вопиющий случай, когда в аэропорту Гумрак Кристин Хольц при поддеркже НСГ пытался установить памятник Францу Йозефу Штраусу – солдату, принимавшему участие в Сталинградской битве на стороне Германии. Особого шика ситуации добавляет тот факт, что Штраус был зенитчиком – то есть, сбивал самолеты Красной Армии. До сих пор обсуждается и инициатива установки в Россошках памятной выставки, на стендах которой должна была быть опубликована биография командующего 6 армии вермахта Фридриха Паулюса.
В Волгограде разработают «вакцину» от фальсификации истории
Волгоградские музеи, общественники и Пост №1 готовят совместный проект по вовлечению волгоградской молодежи в разговор об исторической правде.

Сегодня на площадке РИАЦ состоялся круглый стол с участием экспертов, чья деятельность нацелена на освещение проблемы информационной войны. Она не первый год развертывается в медиапространстве и нацелена на молодое поколение.


Один из последних примеров привел в самом начале разговора главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов. Это нашумевшая история в Калуге, когда студенты местного вуза должны были поехать в Германию в город-побратим Зуль на исторический семинар. Молодые люди собирали в архивах информацию о том, как калужанам жилось в нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовили доклады. Но зарубежные организаторы подвергли тексты редактированию.


- После переписывания докладов основные их тезисы сводились к тому, что время Великой Отечественной воевали два деспотических, тоталитарных режима – фашистский и коммунистический, от схватки которых пострадали простые люди, - говорит Анатолий Сологубов. – Словно не было зверств, которые были совершены против наших граждан, словно не было нацистских преступников, а были два тирана - Сталин и Гитлер, которые решили помериться силой. Но нельзя забывать концлагеря смерти, миллионы людей растерзанных и убитых только потому, что они были другой национальности. Сегодня мы видим, как пытаются себя реабилитировать нынешние немцы. Никому не хочется быть сыновьями проигравший страны. Но мы против фальсификации истории и обесценивания заслуг наших героев.


По мнению кандидата исторических наук, ученого секретаря музея-заповедника «Старая Сарепта» Владимира Шевченко, то, что мы сейчас наблюдаем - это попытки конструирование новой исторической памяти не только у нас, но и на западе. И в Германии в этом абсолютно преуспели. 


- Среди радикально настроенной немецкой молодёжи бытует убеждение, что все эти зверства фашистов, которые демонстрировались на Нюрнбергском процессе происходили не в реальности, а были постановкой, снятой в Голливуде, - говорит он. - Историческая память тесно связана эмоциями, и именно они становятся полем для различного рода манипуляций. И наиболее подвержены им дети и подростки, именно в их умы и сердца вносится сомнение в победе советской армии над фашизмом. Порой детям не хватает знаний. Нужно сделать так, чтобы подрастающее поколение получило своеобразную прививку от фальсификации истории. 


Директор Поста №1 Любовь Глыжко, согласна, что у подростков багаж знаний не велик, многие факты дети просто не слышат в школе. Несмотря на активную патриотическую работу, которая ведется центром, детям нужна эта «прививка», чтобы никакие провокации им не были страшны, и чтобы никто не смог внести в их душу сомнение в победе советской армии над фашизмом.


- Ежегодно через пост №1 проходит более 1,5 тысяч школьников, которые осознанно пришли нести вахту Памяти. Но часто мы – педагоги - варимся в собственном соку, - говорит она. – Уже не можем, как раньше, организовывать постоянные встречи наших воспитанников с ветеранами в силу их возраста и состояния здоровья. А детям нужна эта подпитка – фактами, эмоциями живых участников тех событий. И я абсолютно согласна, что сегодня нашим детям нужна так называемая прививка от фальсификация истории. Какой она будет – над этим нужно подумать историкам, педагогам, ветеранам. 

В ходе общения эксперты договорились о совместном проекте к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. С помощью большого конкурса сочинений и эссе волгоградских школьников и студентов вызовут на откровенный разговор о событиях 75-летней давности, о подвиге наших солдат и победе, добытой невероятной ценой.
Поделиться:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


0
Гость
Пропаганда с запада делает свое черное дело! Очень жаль, что молодежь воспринимает так все! Нужно максимально не дать перевернуть действительность!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Важно это делать и делать масштабно. Массовое знание правды - это залог победы и нашей силы.  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений